Цитата:
Сообщение от Шульц. Командирский БТ-7. |
Для обеспечения надежного управления, наблюдения и связи с танковыми подразделениями на основании тактико-технического задания, разработанного ГБТУ РККА в 1937 г., КБ завода № 183 под руководством М. И. Кошкина при участии конструкторов НАТИ А. С. Щеглова и Н. И. Коротоношко на базе танка БТ-7 был создан и испытан опытный образец командирского танка КБТ-7. Первые проработки специального командирского танка на базе колесно-гусеничного танка БТ велись конструкторским бюро ХПЗ под руководством А. О. Фирсова еще в 1932 г.
КБТ-7 отличался от серийного танка БТ-7 тем, что вместо башни с пушечным вооружением на корпусе устанавливалась бронированная надстройка-рубка высотой 600 мм и шириной, равной ширине корпуса и размещалось специальное оборудование.
Экипаж машины состоял из четырех человек: командира подразделения, начальника штаба, радиста-пулеметчика и механика-водителя. Механик-водитель располагался так же как и на серийном танке, за ним справа находился командир, слева – начальник штаба, перед которым располагался откидной столик, за ними посредине у перегородки моторного отделения – стрелок-радист.
Бронирование танка было противопульным. Для уменьшения вероятности поражения экипажа броневые листы надстройки устанавливались под наклоном. Лобовой и кормовой листы толщиной, соответственно, 18 и 13 мм были наклонены под углом 20°, бортовые листы толщиной 13 мм – под углом 15°. Верхний наклонный лист имел толщину 10 мм. На опытном образце надстройка была выполнена из обычной конструкционной стали марки 3.
В переднем, заднем и бортовых листах рубки находились четыре шаровые установки для пулемётов. Вооружение состояло из двух 7,62-мм пулеметов ДТ в переднем и правом бортовом листах. Третий (запасной) ДТ одновременно предназначался для стрельбы по воздушным целям и мог устанавливаться на основании люка крыши корпуса надстройки в турели П-40. Под основанием люка на полу боевого отделения располагалась подъемная площадка, обеспечивавшая в рабочем положении широкий обзор местности и удобную стрельбу из зенитного пулемета по наземным целям.
Для наблюдения из танка за полем боя и подчиненными подразделениями были установлены два прибора ПТК и четыре триплекса, по одному в каждой стенке рубки. Расположение командира позволяло попеременно вести пулеметный огонь из всех пулеметов одному человеку, не мешая работе остальным членам экипажа. Боекомплект для пулеметов составлял 1953 патрона, снаряженных в 31 пулеметном диске.
Внешняя связь на большие расстояния обеспечивалась с помощью радиостанции РТУ со штыревой антенной, а на малых дальностях – с помощью радиостанции 71-ТК-1 с подъемной штыревой антенной. Для внутренней связи использовалось танковое переговорное устройство ТСПУ-5 на четыре абонента
Управление внутри танкового подразделения осуществлялось посредством двух сигнальных танковых светосемафоров СТС, расположенных на верхних наклонных листах надстройки корпуса в бронированных коробках.
Для связи с самолетом-разведчиком днем и ночью танк был оборудован специальным танковым авиасигнальным приспособлением (ТАСП), которое размещалось на обоих надгусеничных полках машины (четыре полотнища размером 1900×600 мм). Управлялись полотнища специальным распределительным устройством, позволявшим производить набор различных комбинаций. В ночных условиях подсветка сигнальных полотнищ ТАСП осуществлялась четырьмя прожекторами (по два с каждого борта), установленными на надгусеничных полках в броневых стаканах.
Для вождения КБТ-7 вне дорог в условиях ограниченной видимости у механика-водителя был установлен компас КИ.
Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть были такими же, как на серийном танке БТ-7. Запас хода машины по шоссе достигал: на гусеничном ходу 220 км и на колесном ходу – 450 км. На танке также испытывался новый трехцветный камуфляж, позднее нашедший ограниченное применение в танковых войсках.
Танк не был принят на вооружение по причине неудовлетворительных условий стрельбы из пулеметов ДТ, малого объема боевого отделения и главным образом — из-за демаскирующих признаков машины, резко выделявших ее среди линейных танков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий